联系方式

地 址:北京市东城区体育馆路1号天坛饭店4A07-12室
电 话:010-65064885
传 真:010-65011218
邮 箱:cafstchina@163.com

理论研究

您现在的位置:首页 > 理论研究
人力资源服务产业园发展前景无限
发布于:2015/12/9 10:16:56 点击量:

                      ——访中国人事科学研究院院长余兴安

    

    中国上海人力资源服务产业园从2010年正式挂牌开园运营以来,在集聚产业、创新行业发展模式、培育新经济增长点等方面进行了有益探索,迈出了坚实步伐。但是作为新生事物,人力资源服务产业园目前还处于探索开拓阶段,该如何评价上海产业园的总体建设情况?未来我国人力资源服务产业园发展的前景如何?在推进产业园建设过程中应该注意哪些问题?就此,本报记者采访了中国人事科学研究院院长余兴安。

问:如何评价上海人力资源服务产业园区建设?

答:作为第一个国家级人力资源服务产业园区,上海产业园在探索人力资源服务产业园区建设模式、运行机制、产业集聚等方面积累了丰富的经验。一方面,上海产业园区基本形成了以上海人才大厦、新理想国际大厦为载体的人力资源服务企业集聚地,有力地推动了上海人力资源集聚和产业链条优化。另一方面,产业园区在为上海地区创造经济效益、促进人才集聚、优化人力资源配置方面发挥了重要作用。

问:我国人力资源服务产业园总体建设情况怎么样?

答:根据不完全统计,截至201412月,我国已建或筹建中的人力资源服务产业园已有35家,其中,国家级人力资源服务产业园6家。这些产业园区主要分布于沪、苏、浙、皖、鲁、闽、豫、晋、渝、粤等省(市)、区,除了已经建成或者运营的产业园外,还有不少省市在规划筹建,这其中包括北京、广州等地。这些产业园区在改善地方发展环境、促进经济发展转型和产业结构升级等方面发挥了积极作用。

问:推动产业园区建设对我国人力资源服务业发展有哪些重要意义?

答:人力资源产业园区是推动人力资源服务业发展的重要抓手,对行业发展具有重要意义:

第一,人力资源服务产业园给了人力资源服务业同行们一个快速学习、共同成长的机会。“人力资源服务业”是我国原创的概念,符合我国国民经济、市场经济的现状,并与行业定位相吻合。在过去的几年中,伴随经济的快速增长、市场化进程的全速推进、我国人口的增长与劳动力大流动,人力资源服务行业大踏步地发展起来了。当前,国际人才竞争加剧,我们人力资源服务工作肩负重任,要尽快推动人力资源服务产业成型和快速健康发展。在此过程中,业内要更多地相互学习、切磋。人力资源服务产业园就给了各个机构一个这样学习、切磋的场所和氛围。

第二,人力资源服务产业园有利于促进产业链的形成乃至拉伸。人力资源服务领域有多种业务形态,包括招聘、派遣、猎头、培训、咨询、外包、代理等等。产业园将众多不同业态的企业集聚在一起,这样,在业务开展过程中就会产生商机的嫁接,就会产生不同的链条结合,产业链可能会由此而形成。另外,行业广度还可以进一步拓展,比如与人力资源服务产业相关或以人力资源服务产业为核心的领域,也可以集聚到人力资源服务产业园中来,如财务、法务、心理咨询、科技中介、健康服务、专利服务、保险服务、技能鉴定等。

第三,产业园区建设有利于提高行业的社会认知度,是树立行业良好形象的平台。目前,我们人力资源服务业的社会认识度还有待提高。做好了人力资源服务产业园,我们的形象也就出来了。各地的人力资源服务产业园的建设也印证了我们这样一个认识。

第四,人力资源服务产业园具有孵化器功能,可以培养行业发展的新生力量。园内优惠的政策、良好的环境有利于企业尤其是初创期企业的健康成长。

第五,人力资源服务产业园有利于塑造优质品牌,助力品牌企业的发展壮大。我们是人力资源管理、人事管理文化资源最丰富的国家,当前,我国已经成为人力资源服务大国,应该在人力资源服务理念、服务质量、服务能力上居于世界领先之位,应该有一批国际、国内知名的人力资源服务品牌。

第六,人力资源服务业自身也在产生良好的效益。没有良好效益的行业,很难有良好的前景。在经济领域就要有经济性的驱动力。宁波八骏湾人力资源产业园每年产值达3500多万,苏州人力资源服务产业园已经过亿,园区内的一些人力资源服务机构的经济效益也很好,好多已开始跨国收购业务。

问:各地该如何学习借鉴和规划自己的产业园建设?

答:人力资源服务产业园是各地推动人力资源服务业发展的一个好的工作抓手,对于产业园区建设,我想提出四点意见:

一要坚定信心。很多人对产业园发展存在疑惑,但从实践看,已经有人将其做得很好了,我们不妨继续向前走,探索出一条新时期服务业园区建设的路子。

二要放宽视野。努力建设以人力资源服务业为核心的现代生产性、智能性服务集聚平台。不能局限于传统对人力资源服务业的理解。既不可脱离人力资源服务这个核心,也要延伸人力资源服务业的产业链条和相关服务业的协同发展。

三要周密谋划,不要凑热闹、赶浪头。产业园区建设一定要是当地经济社会、人才事业发展所需要的。在我看来,还是应该在中心城市推进产业园建设,规模较小城市要发展就要认真斟酌,要定好位。

四是政府市场齐努力。十八届三中全会提出,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。政府的作用更多的是提供起始的推动力,在平稳正常运行阶段,则要市场机制起决定性作用。政府作用在早期可以突显,从长期看还是要发挥市场机制的作用。

 

                                                                                  来源:中国组织人事报 




上一篇:基于经济学和社会学视角 重新审视中国人力资源服务行业可持续发展路径

下一篇:没有了!