联系方式

地 址:北京市东城区体育馆路1号天坛饭店4A07-12室
电 话:010-65064885
传 真:010-65011218
邮 箱:cafstchina@163.com

行业统计

您现在的位置:首页 > 行业统计 > 行业统计
中国对外服务工作行业协会2015年度会员单位经营情况统计报告
发布于:2016/5/22 15:12:02 点击量:

     201631—430日,中国对外服务工作行业协会针对2015年度协会所属会员单位的整体经营情况进行了数据统计工作。此项工作得到会员单位的大力支持,共有95家会员单位提交了详实的统计报表,其中副会长单位(含执行会长单位)11家、常务理事单位28家、理事单位56家,参与率为70%。秘书处藉此机会向上述单位表示真诚的感谢。

行业统计是一项需要长期坚持的工作。随着大数据时代的来临,数据越来越得到各行各业的重视。协会将充分利用统计数据,进一步加强对人力资源服务行业发展情况的分析研究,总结出带有行业指导意义的成果,为会员单位确定经营决策以及政府部门制定产业政策而服务。

 

一、综合

根据本次统计的反馈,全体会员单位实现营业收入23,358,116万元,平均增长15.65%; 实现利润172,643万元,平均增长为14.78%。总服务客户189,705家。服务各类员工总人数为6,481,789人。参加统计的会员单位在全国各地共有691家分支机构。

参加统计的会员单位中有21家会员单位出现了营业收入或利润的同比降低。

二、解读业态

目前,会员单位开展的业务主要有以下几类:人事服务代理、猎头与RPO、劳务派遣、人力资源咨询服务、培训服务、人才测评服务、对外劳务合作。还有部分会员单位开展了境内外商务咨询、外籍人服务等其他

 

图表1  开展各类业务的会员单位数量

1、人事代理服务

    2015年,参加调查统计的会员单位提供人事委托服务的员工总数为5,381,694人,平均增长率为16.84%

 

2、猎头与RPO

    2015年,参加统计调查的会员单位通过猎头与RPO方式,成功实现上岗的人数为 50,749,平均增长率 31.76%  

 

3、劳务派遣 

2015年,参加调查统计的会员单位提供派遣员工总数为712,402人, 平均增长率为 -5.74%

4、外包

2015年,参加调查统计的会员单位中共有63家单位开展了生产外包、业务流程外包(BPO)、岗位外包、财务外包等各类外包业务。外包在岗人员278,318人, 外包业务平均增长率为68.52%

 

图表2  开展各类外包业务的会员单位数量

5、其他

2015年,参加调查统计的会员单位共提供人力资源咨询服务3271次;举办各类培训866场;为35718名各类人员提供了测评服务;对外劳务输出人员22908人。

 

三、经营情况分析

随着近年来步入经济发展“新常态”,我国开始进入产业结构转型、经济增速相对放缓的调整时期,经济增长从过去的高速增长转向中高速增长。人力资源服务是生产性服务业的内容之一,处于整个产业链条的下游,容易受到整体经济形势特别是上游产业波动的影响。

在此情况下,2015 ,中国对外服务工作行业协会会员单位的整体经营情况依然保持了稳中有进的趋势,行业规模进一步扩大;主营业务保持增长,受政策影响,业态格局发生了一定程度的变化;会员单位的创新意识和创新能力不断提升,总体形势符合行业预期。经过分析与研究,中国对外服务工作行业协会秘书处认为上述情况与以下因素是分不开的。

1、宏观政策的拉动作用

201412月,人力资源社会保障部与国家发展改革委、财政部联合下发《关于加快发展人力资源服务业的意见》。这是国家首次对发展人力资源服务业做出全面部署,将对促进人力资源服务业健康快速发展产生积极影响。随着产业引导、政策扶持和环境营造等的不断优化,经过不断的产业优化和结构调整,中国人力资源服务业仍具有较大的发展空间,行业规模仍将继续保持稳步增长态势。

2、创新驱动

在新的市场环境面前,会员单位坚持创新驱动,通过服务手段创新、业务模式创新、思维方法创新,带动行业的发展。

    随着人力资源市场的不断完善,客户对人力资源服务的要求也不断提高,他们需要更加精准、更加便捷的人力资源服务解决方案。在“互联网+”的时代背景下,很多会员单位通过开发新的运行管理系统、线上服务平台、手机移动客户端APP等方式进行服务手段创新,将专业的人力资源服务与互联网技术深度融合,极大提高了员工的工作效率,提升了客户体验,取得了良好的效果,直接带动了服务员工人数的增加。

    20143月,《劳务派遣暂行规定》开始实施。在为期两年的过渡期里,用工单位开始逐步调整劳务派遣用工比例。受此影响,会员单位的主要业务之一的劳务派遣业务连续两年出现了劳务派遣业务的整体下降。尽管面临诸多不利因素,很多会员单位坚持以人为本,规范化服务。一方面积极配合用工单位,降低劳务派遣用工比例,另一方面通过业务模式的创新来满足用工单位依然存在的灵活用工需求。在此背景下,外包业务形成了较大的发展空间。 2015年,有 59家会员单位开展了不同类型的外包业务。在这些新的业务模式中,会员单位发挥了人力资源服务企业在人员配置和管理上的优势,通过加强环节管理,提高人工效率,帮助客户降低了成本,使外包业务逐步形成规模。2015年,有多家会员单位的外包业务同比实现100%以上增长。

近年来,会员单位围绕着人力资源服务业的发展方向、人力资源服务未来的盈利模式等话题在思维方法上进行创新。其中最为重要的体现是,一些会员单位未雨绸缪、长远布局,利用大数据、云平台等新技术,打造聚合性的社会平台,有效利用多年来累积下来的丰富的客户资源和具备消费能力的雇员群体,跨界开发弹性福利、网购平台、金融保险理财等衍生产品,实现业务数据增值,形成基于大数据的有效经营,探索向互联网企业的进化。而人力资源基础服务与信息化金融服务的跨界融合已成为未来人力资源服务的发展方向之一。

同时,我们也看到:近年来,我协会会员单位一业为主,多业并存,产业机构亟待转型升级的局面并没有显著改变。以五险一金的代缴为主要内容的人事委托代理服务构成了会员单位的主要业务板块,是营业收入的主要来源。

 

图表3  各业态收入

对比图外包业务尽管取得了一定的发展,但通过图表2能够发现,岗位外包、业务流程外包(BPO)是会员单位开展最多的两种外包业务,这两类业务都是在原劳务派遣业务受限后,利用惯性转型而来,容易受到相关政策再度变化的影响。我国劳动力结构性供需的矛盾长期存在,各类以招聘为内容的服务具有较大的成长空间,应当成为会员单位的重点发展方向。

“保增长、调结构”,即保持人事代理等基础业务的稳定增长,开发更多有利于发挥人力资源服务核心优势的业务模式构成为未来一段时间多数会员单位面临的主要任务。

   随着2016430日人力资源服务业营改增实施细则的颁布,人力资源服务业又将迎来新的发展机遇,而人力资源服务业的业务格局也将因此再度发生变化。

   让我们拭目以待。

 

四、附表 (排名不分先后)

 

 

 

 

 

 

 

 




上一篇:2014年中国对外服务工作行业协会 会员单位经营情况统计与分析

下一篇:中国对外服务工作行业协会 2016年度会员单位经营情况统计报告