联系方式

地 址:北京市东城区体育馆路1号天坛饭店4A07-12室
电 话:010-65064885
传 真:010-65011218
邮 箱:cafstchina@163.com

图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻
第50届世界就业大会在法国巴黎召开
发布于:2017/10/9 14:47:17 点击量:

     2017927—29日,第50届世界就业大会在法国首都巴黎召开。来自全球40个国家的职介服务行业从业者、有关国际组织的高级官员、利益相关方、部分用工单位代表以及学术研究机构的共计300余名代表出席了本次大会。

本次大会历时三天。首日的会议为世界就业联盟(WEC)成员国之间的闭门会议。会议讨论、通过了2016—2017年度WEC内部的各项报告和工作安排,现任WEC主席荷兰人Annemarie Muntz(孟安娜)女士再度当选为该组织主席,任期至2020年。

928—29日为世界就业大会的正式会议。本次大会也是世界就业联盟成立50周年的纪念活动。在为期两天的会议中,主办方通过视频短片的形式回顾了50年来全球职介行业的发展过程以及在促进就业、构建充满活力的劳动力市场方面所做出的贡献。本次大会的主题是数字化时代下的劳动力市场探究。为了配合大会主题,主办方还安排了5个不同内容的主题发言以及6个专家小组论坛等多项活动,40余位来自世界各国的嘉宾围绕新形势下的劳动关系、数字化时代的职介服务、零工经济(Gig Economy)下劳动者的社会保障等多个主题分享了自己的观点。

当前,全球的职介行业处在发展与转型的特殊时期。各种类型的新技术,例如工业自动化、数字化平台、人工智能的出现,为传统的职介服务带来了机遇,也带来了挑战。传统的职介服务与新技术如何相互依存,多位嘉宾就此话题给出了自己的意见。 Adecco集团CEO Alain Dehaze谈到:新技术已经在那里,我们不应反对新技术,而是应该看到新技术的利用有利于劳动技能的提高…..”。 世界就业联盟主席孟安娜女士在开幕致辞中指出:我们要拥抱新技术….,与新技术在一起,通过创新、变革,重塑未来的职业形态,适应大数据、多元化、零工经济带来的新的需求,应对劳动力市场的变化所带给我们的挑战。世界就业联盟副主席汉斯林特斯也指出:“挑战对于我们的行业来说,是拥抱新技术的方式以及用多久我们才能掌握新技能”。

有研究资料表明,随着新一代劳动者就业观念的转变,劳动力市场的构成也在发生着深刻的变化,人们更愿意从事非传统型的、灵活性的工作。万宝盛华公司主席兼首席执行官Jonas Prising在发言中指出,我们必须看到,新一代的劳动者已不满足终身只有一个雇主,他们更倾向于多个职业选择。因此,越来越多的劳动者加入了自由职业行列(free lancer),根据他的介绍,每年仅美国就有200万劳动者,成为自由职业者。在此背景下,以Uber Airbnb为代表的共享经济模式也在深刻地影响着传统的人力资源服务业,催生了人力资源服务业的零工经济。零工经济提高了劳动力市场的匹配效率,但是零工经济下劳动者的社会保障责任谁来担当、如何做好劳动者的职业规划和培训等问题也困扰着有关各方和职介服务行业。多位嘉宾对零工经济的出现给予了肯定,同时也对零工经济下劳动者的社会保障问题提出了更多的关注。 法国职介职介服务行业协会主席翟尔斯拉芳谈到:“数字化时代下,如何为新一代劳动者提供社会保障是一个非常重要的问题”。中国对外服务工作行业协会副会长、科锐国际董事长高勇先生代表中方参加了相关话题的讨论,他介绍了目前中国零工经济市场的发展现状和行业特征,并就如何加强对自由职业劳动者的保护提出了自己的意见。

近年来,各类与人力资源有关的数字化平台不断涌现,特别是Uber化的职介服务平台也冲击影响着传统的职介行业。作为本次大会的另一个重要话题,多位嘉宾也围绕着传统职介行业的平台化建设展开了讨论,并提出了自己的观点。 Adecco集团CEO Alain Dehaze认为:“可以预见,未来将会有更多的平台进入职介服务市场…..”。澳大利亚与新西兰招聘与咨询行业协会CEO查尔斯卡梅隆先生指出:“我们要以客户需求为导向,开发客户需要的平台,在平台上提供透明和对称的信息。传统的职介行业一定要非常重视新技术的应用,这样我们才能参与到行业的变革当中”。 Kelly Service公司副总裁John Healy也指出:“开发平台的核心是要创造新的价值,这是传统的职介服务行业开发平台的最核心目标。

本次大会信息量大,内容极为丰富。通过本次大会,全体参会者普遍形成以下共识:新技术的出现正在对传统的职介服务产生着深刻地影响。由于新一代劳动者就业观念的转变和多样性,劳动关系在未来必将发生显著的改变。在新的形势下,全球职介行业应该携起手来,继续致力于为劳动者提供可持续的、体面和有获得感的工作,为构建开放、包容、和谐、可持续的劳动力市场而努力。全球职介行业要积极应用新技术,适应数字化时代的平台化要求,探索新形势下职介行业的新的发展之路。未来的工作形态离不开社会的创新,全球职介行业应积极配合各利益相关方,探讨如何构建全球和地区层面新的社会以及法规环境,以支撑数字化时代下劳动力市场的发展需要以及劳动者个人在社会保障和技能培训、职业发展方面的需求。同时,呼吁劳动者在知识和技能方面需要终身学习,才能适应数字化时代的要求。

 

 

                                                  秘书处




上一篇:世界就业联盟管理委员会访问北京

下一篇:中国对外服务工作行业协会召开第七届二次会员大会