联系方式

地 址:北京市东城区体育馆路1号天坛饭店4A07-12室
电 话:010-65064885
传 真:010-65011218
邮 箱:cafstchina@163.com

协会要闻

您现在的位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻
部分会员单位赴任仕达控股公司参观调研
发布于:2017/10/9 14:10:54 点击量:

     2017925日,中国对外服务工作行业协会部分会员单位一行八人赴荷兰首都阿姆斯特丹,前往任仕达控股公司(Randstad Holding nv) 全球总部参观调研。在东道主的精心安排下,调研过程高效而紧凑,从公司使命和现状,总部办公区设计,以及对人力资源服务行业整体展望三个方面,访问团近距离了解了世界先进人力资源服务机构的先进经验及其对未来市场格局的研判。在这其中,对笔者留下最深印象的感受是任仕达公司在价值有效挖掘方面对人才、工作以及工作环境三者相互融合的理解,这对我国当前人力资源服务企业的战略定位以及流程设计具有很好的指导意义。

任仕达总部位于阿姆斯特丹周边的卫星城迪门,醒目的独栋建筑已有近四十年的发展历史,共12层,可容纳2000人办公,历史的积淀与现代化的网络连接完美的相互融合,规范有序又不失创新元素。身处在办公区内,笔者的总体感受是工作人员的流动性,开放性的沟通环境,以及高效而有序的工作状态,这一定程度上与我们常态化理解上的事业部加职能部门的固定组织流程及办公区域布局形成了显著的区别。

人员的流动体现在工作人员通常没有固定工位,其可能根据自身的工作日程和当前需求即时性的选择适合的办公位置,例如员工餐厅、会客区、会议室(当然会议室还是要预约的),以及常规意义上的办公工位,你所需要的更多的是畅通的网络连接,人们的工作内容、方式、制度约束,以及合作对象很难被固化,从而有利于创造性和激情的释放和保持。

开放性的沟通环境体现在我们于办公区域所观察到的员工工作状态,两人及以上规模的团队或小组沟通多于相对封闭的独自思考或案头工作(在荷兰这一本来就具有极强包容性的国家,不同肤色的员工在一起配合交流显得更加自然),可以想见,信息互通、项目总结、候选人面谈,以及上下级沟通,跨越了市场区域、产品业态、客户需求,以及时间周期,这有利于以市场权变及客户需求为导向,建立高效的学习型组织,弱化人际和部门间的制度边界。

高效而有序的工作状态体现在,上至CEO下至普通员工,每个人的日间工作安排都是提前规划过的,几乎精确到分钟,虽然紧张忙碌但显得有条不紊,员工普遍脸上洋溢着饱满的神采和具有亲和力及服务意识的微笑,显得乐观、积极、有力。笔者想当然的认为考勤管理在这样的工作环境和状态下可能显得呆板和微不足道了。员工餐厅在工作时间内保持连续开放,能够满足任何自主规划工作作息的员工用餐需求。四部高速电梯的配置,据说是公司创始人当年参与办公楼设计时的点子,已经被实践证明了其在效率优先方面的前瞻性;茶歇区并不复杂奢侈,在每个楼层都会设置,并且位于楼面中间区域,目的在于加强员工之间的见面和沟通频率。

综上,笔者和参访团的成员们普遍感受到任仕达总部在考虑挖掘人和组织的价值问题上,充分考虑了员工的本能及潜在需求,工作设计的弹性化特征,以及工作环境发展的无边界趋势,扁平化的组织特征与开放式的员工合作,代替了传统的层级式组织结构及封闭式上下级和员工关系,从而为构建创新、学习和分享的工作氛围提供了理想的平台资源。

 

 

                                             天津外国企业专家服务公司 时博




上一篇:世界就业联盟管理委员会访问北京

下一篇:第12届世界就业联盟东北亚区域会议在烟台召开