联系方式

地 址:北京市东城区体育馆路1号天坛饭店4A07-12室
电 话:010-65951367,65003196
传 真:010-65011218
邮 箱:cafstchinalt@163.com

图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻
共谋发展,聚势同行—“西部人力资源服务业发展峰会” 成功举办
发布于:2023/8/1 15:45:55 点击量:

       2023629日,西部人力资源服务业发展峰会在甘肃省敦煌市成功举办。本次活动中国对外服务工作行业协会主办,甘肃省外国企业服务有限公司承办,多家地方协会支持协办。会议旨在加强东西部地区人力资源服务机构间的交流合作,协同发展,提质升级,共同为市场主体提供更好的人力资源服务。同时,聚焦行业热点问题,汇集行业力量,共论行业发展之道。

来自全国各地近百家人力资源服务机构的130余位经营管理人员参加了本次活动。人社部人力资源流动管理司副司长孙晓丽,甘肃省人社厅二级巡视员尚华,敦煌市委常委、常务副市长何生粼,中国对外服务工作行业协会会长、中智集团党委副书记、总经理王晓梅等领导也出席了本次活动,并先后为会议致辞。

作为行业主管部门的领导,孙晓丽副司长在致辞中介绍了人力资源服务业的最新发展情况以及近年来国家在支持人力资源服务业发展方面的政策措施。她强调,人力资源服务机构应以此次活动为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面提升人力资源开发利用水平的新理念、新要求,推动产业发展深度融入国家的战略,积极促进高质量、充分就业和经济社会发展。

本次峰会的主题是促进就业、协调发展、开拓创新。国务院发展研究中心社会和文化发展研究部人口和就业研究室主任、研究员张冰子,中智经济技术合作股份有限公司西部大区总经理曾彦,中瑞方胜人力资源科技(北京)有限公司总经理杜成,白话劳动法创始人白永亮,几何外包创始人吕磊,英格玛人力资源集团总裁庄志以及中企人力副总经理欧阳溪明先后登台,围绕会议主题发表了精彩的主旨演讲。

就业、数字化、细分领域、合规、创新成为本次大会的关键词。

当前,我国正在着力推动高质量发展,帮助劳动者实现高质量就业是高质量发展的重要体现。积极参与到促进就业的市场化服务当中是时代赋予人力资源服务行业的重要使命。作为国务院政策研究部门的专家,张冰子主任在主旨发言中分析了劳动力市场的变化趋势,指出了高质量就业的特征,并对人力资源服务业如何更好地在促进高质量就业中发挥行业贡献给出了有益的建议。

数字化将成为人力资源服务业未来的必经之路,这一点已成为人力资源服务领域的广泛共识。中智西部大区总经理曾彦展示了数字技术在人力资源服务各业态中的应用场景,并指出,通过数字化技术的赋能,工作效率和业务规模都得到了倍增。数字化也是其他行业发展的重要驱动。中企人力副总经理欧阳溪明介绍了该公司运营中原数字经济产业园,利用中原地区劳动力资源的优势,将人力资源业务与数字化生态建设相融合,赋能其他行业的创新案例。

当前,在社保代理、劳务派遣等业务发展空间承压的背景下,业务外包成为人力资源服务机构下一步的重点发展领域。如何提高外包服务的附加值,灵活地满足客户对外包服务的不同要求,几何外包创始人吕磊提出了精益化外包的运营理念,他指出,外包业务要从人员配置的前端职业化培训开始,向细分行业领域垂直发展,才能实现用工的灵活错配。白话劳动法创始人白永亮博士认为,人力资源服务将进入细分赛道市场模式,即雇员制模式、民事雇佣模式、灵活用工模式、新业态用工模式,其本质是从垂类服务赛道切入,各种商业模式仅考量的是组织能力与执行能力。

合规发展是本次论坛的另一个重要标签。在金税四期全面启动、社会保险费由税务部门征收的背景下,中瑞方胜人力资源科技总经理杜成对人力资源业务涉及税务工作的风险点进行了全面分析,他认为人力资源服务行业只有自律,寻求合规发展,稳中求解才能走的更远。白永亮博士也指出了合规的重要性,他认为,任何企业当下的劳动合规与风控均是未来可持续发展的问题,影响着行业的发展。

在新发展格局下推动人力资源服务业创新谋变意义重大,只有通过创新,才能突破瓶颈,实现高质量发展。英格玛人力资源集团总裁庄志指出了创新发展的紧迫性和必要性,分享了本公司在研发和创新方面的做法与经验,并提出,人力资源服务机构应结合自身的专业特长和优势去开展创新工作。

 

中国对外服务工作行业协会秘书长华天虹主持了本次活动,并为大会做总结发言。在总结发言中,她指出:本次活动求真务实,富有成效。经历了三年疫情,当前,人力资源服务业正处在遭遇发展瓶颈和倒逼转型的关键时期,面对多重压力,会员单位更应集思广益,相互借鉴,共同探索出一条实现人力资源服务业高质量发展的路径。

本次活动得到了甘肃省外国企业服务有限公司的大力支持。中国对外服务工作行业协会将以本次活动的成功举办为契机,坚定地与会员单位一起,贯彻落实党的二十大精神,聚势同行,应对挑战,共谋发展,深入推进人力资源服务业高质量发展。

 




上一篇:坚持深入交流 探索精准服务—华天虹秘书长在会员单位调研

下一篇:没有了!